Jaunākās ziņas

Mūsdienu valsts militārā stratēģija (Latvijas piemērs)

Valsts nelikumīgas darbības, lai paplašinātu savu ietekmi pasaulē. Moldova, kad sabruka PSRS, Gruzijā, kur bija iekšējais konflikts, miera uzturētāji no Krievijas un ar…

Lasīt tālāk

Aptaujas

Vai atbalstāt Valsts prezidenta priekšlikumus?

Balsot

США разместили в Латвии два беспилотника MQ-1 Predator. Впрочем, охранять наше небо они будут недолго - до 15 сентября. Зачем это нужно?

Autors: Raksts Latvijas Radio

INTERVIJA RADIO: 

По мнению секретаря Комиссии по национальной безопасности и внутренним делам, депутата Сейма от Национального объединения Карлиса Креслиньша, в первую очередь это пойдет на пользу Национальным вооруженным силам.

"Я думаю, что это жизненная реальность. Если брать факт присутствия в латвийском небе беспилотников с военной точки зрения, то напомню слова Маргарет Тетчер: ничто так не гарантирует мир, как ядерное оружие. Дроны - из той же серии. Это сжерживающие технические средства, которые мы не можем себе позволить, но зато мы можем научиться с ними обращаться", - сказал эксперт в эфире программы "Открытый вопрос".

Коллега Креслиньша, член Комиссии по национальной безопасности и внутренним делам, депутат Сейма от фракции "Согласие" Янис Адамсонс выразил схожее мнение, однако высказал сожаление по поводу отсутствия в Латвии собственных беспилотников.

"Несмоненно, возможность участвовать в подобных международных маневрах сплачивает наши армии и повышает слаженность работы НАТО в горячих точках. Минус в том, что таких беспилотников нет на вооружении у нашей армии. Хотя в 90-х годах неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы вооруженные силы выступили инициаторами создания беспилотников. Наши местные кулибины - предприниматели и конструкторы - были готовы предложить министерствам и пограничникам беспилотники. Но к сожалению, эти разработки так и не были реализованы", - постовал Адамсонс.

Депутат также указал и на угрозы, которые военные беспилотники могут представлять для мирного населения.

"Если посмотреть на историю применения беспилотников в горячих точках, то очень часто погибали гражданские лица, не имевшие отношения ни к одной из воевавших сторон", - сказал эксперт.

Подробная дискуссия на тему беспилотников в Латвии - в записи программы.

Atmiņu krātuves

Dienas citāts

Mūsu pagātnes lēmumi veido mūsu tagadni


Imants Ziedonis

Laiki nav svarīgi.Svarīgs ir cilvēks


VIENS DZELŽAINS CITĀTSNO 'DZELZS LĒDIJAS' TEČERES MUTES

Valsts bagātība ne vienmēr balstās uz tās dabas resursiem – tā ir sasniedzama par tad, ja šādu resursu nav vispār. Pats galvenais resurss ir cilvēks. Valstij ir jāizveido pamats, lai varētu uzplaukt talantīgi cilvēki. Vida Press