Jaunākās ziņas

LATVIJAS UN ES NĀKOTNE

IEVADS. Var paredzēt nākotni īstermiņā, bet var prognozēt un loģiski pamatot nākotni arī vidējā un ilgtermiņā. Man bija iespēja piedalīties NATO zinātniskajā pētījumā „Kompleksā…

Lasīt tālāk

Aptaujas

Vai atbalstāt Valsts prezidenta priekšlikumus?

Balsot

Генерал Карлис Креслиньш: «250 беженцами дело не ограничится»

Autors: Raksts Info TOP

В этом году, по разным данным, в Европу хлынули 400 тысяч беженцев, преимущественно из Северной Африки и Афганистана. В той же Сербии, как отмечают международные наблюдатели, скопилось до 100 тысяч молодых крепких мужчин – дай им в руки оружие, и мало никому не покажется…

Карен Маркарян

А как к проблеме приема беженцев в Латвии относится представитель правящего национального объединения «Все – Латвии» - ТБ/ДННЛ бригадный генерал Карлис Креслиньш, секретарь парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией? InfoTOP решил донести мнение далеко не самого радикального члена национальной фракции до своих читателей.

Проблема для всей Европы

- В Швеции в 2005 году было 4,8% мусульман, в этом году примерно 18,4%, - привел для начала говорящие сами за себя цифры доктор инженерных наук Карлис Креслиньш. - В Европе в целом за 10 лет число мусульман к 2015 году возросло в два раза. Латвия для беженцев не была до недавних пор особо привлекательной страной. Но все ведь меняется. Люди бегут от войн, а не только от экономических проблем…

В нашей фракции лично я отношусь к людям разных национальностей и рас очень лояльно. Жена у меня наполовину украинка, у сестры внук на доминиканке женился, у них дочка темнокожая.

Конечно, в обществе могут присутствовать и другие настроения. Поэтому очень аккуратно надо к этой проблеме относиться.

Я в свое время читал лекцию офицерам в одном международном колледже и привел пример с карикатурой на пророка Мухаммеда в Дании. После этого посольства Дании в разных странах разгромили. Мы знаем и что произошло во Франции с редакцией журнала «Шарли Эбдо». А с другой стороны мы видим по телевидению, как отрезают головы и так далее… И мне тогда один турецкий полковник говорит: господин генерал, вы что, считаете, что мусульмане плохие? Я говорю: нет, я считаю, что мы разные.

То, что хорошо или что плохо (как в известном детском стихотворении), люди воспринимают по-разному в разных странах. И если где-то считается, что головы отрезать – это вполне нормально, а вот карикатуры – нет, то в нашей стране нормальным считаются карикатуры.

Кто возьмет ответственность за число беженцев в Латвии?

- Я это к тому, что, если люди другой культуры и традиций приезжают, например, в Латвию, то они должны все-таки соблюдать латвийские законы, - убежден генерал. - Отсюда и акция протеста, которая прошла перед зданием кабинета министров, и в которой я также участвовал, и инициатива нашей фракции за проведение внеочередного заседания Сейма по проблеме беженцев.

Но поймите правильно. Я не говорю, что мы против беженцев, я говорю, что надо разобраться. Есть как положительные стороны, так и отрицательные, всего пунктов десять. А вышедшие на митинг с нацистскими лозунгами – это провокаторы. Откровенных радикалов в Латвии не так много. И поэтому нужно четко понять, кто есть кто. Но главное - в обществе должна быть дискуссия.

Да, решение о приеме беженцев принято. Но остался вопрос о причинах. Может надо устранить именно причину, чтобы количество беженцев не возрастало? Второй момент – бизнес на беженцах. Кто-то ведь неплохо зарабатывает на перевозке беженцев?

Как-то в одной статье я написал, что, коснись дело меня, я бы лучше в Сибирь побежал, чем в Африку. В Сибири я был, мне там народ понятен, понятна религия, а Африка не подходит ни по климату, ни по ментальности проживающих там людей. Вот так же и с беженцами из Африки. Надо разобраться, насколько комфортно они будут чувствовать себя в северных странах.

- А не была ли эта акция протеста своего рода предупреждением того, что за первыми 250 беженцами могут последовать другие 250, затем - 300, потом - тысяча и так далее. Ведь народу не сказали, что будет потом. Логично?

- Очень логично. И я на 99 процентов уверен, что 250 беженцами дело не закончится. Поэтому необходимы изменения в законодательстве. Эту первую цифру приняли премьер-министр, министр внутренних дел, кабинет министров, не посоветовавшись с парламентом. Когда мы хотели созвать внеочередное собрание, как я уже говорил, его сорвали.

На будущее надо запретить исполнительной власти принимать такие решения без согласования с парламентом. И еще вопрос возникает: кто возьмет на себя ответственность за конечное количество беженцев? Премьер или его министры? Кто из них готов сказать, что сложит свои полномочия, если число беженцев превысит уже озвученную цифру?

По законам шариата

- Если уже канцлер Германии говорит, что у них с интеграцией беженцев не очень хорошо, то, что говорить о других, менее успешных в экономическом плане странах? - продолжает наш собеседник. - Мне рассказывали, что в некоторых районах Берлина, где компактно проживают группы мигрантов, действуют законы шариата, а некоторые немецкие школы отказываются посещать из-за создавшейся определенной среды немецкие дети… Даже дети это чувствуют – там создаются проблемы. Государство старается их, конечно, решить, но это все непросто.

Латвия, конечно, для большинства беженцев не станет конечной целью из-за не столь высокого уровня жизни и социальной обеспеченности, какие есть в других европейских странах.

- Как вы лично относитесь к некоторым особенностям мусульманской одежды – той же парандже? Когда ввели запреты во Франции на ношении мусульманками никабов и прочей верхней закрытой одежды, то последовали акции протеста…

- Я согласен с нашим президентом, что по этому поводу (да и по всем другим) необходимо дискутировать. Если хотите знать мое мнение, то я против. Потому что трудно понять, кто находится под закрытой одеждой – женщина или мужчина, террорист или нет? В наше беспокойное время это очень актуально.

Лучше придерживаться принципа: если ты приехал здесь жить, то живи по законам этой страны. Но и это требует дискуссий. Может, свои аргументы есть у мусульманских священников и старейшин…

RAKSTS:http://www.infotop.lv/article/ru/general-karlis-kreslinsh-250-bezhencami-delo-ne-ogranichitsja

Atmiņu krātuves

Dienas citāts

Mūsu pagātnes lēmumi veido mūsu tagadni


Imants Ziedonis

Laiki nav svarīgi.Svarīgs ir cilvēks


VIENS DZELŽAINS CITĀTSNO 'DZELZS LĒDIJAS' TEČERES MUTES

Valsts bagātība ne vienmēr balstās uz tās dabas resursiem – tā ir sasniedzama par tad, ja šādu resursu nav vispār. Pats galvenais resurss ir cilvēks. Valstij ir jāizveido pamats, lai varētu uzplaukt talantīgi cilvēki. Vida Press